感动中国基层法院十大信物
作者:   发布时间: 2015-03-31 09:43:15

   

法院物语 感动中国基层法院十大信物

作者李晓华,武汉市黄陂区人民法院审判员



一、法槌君

[获奖名片]:一锤定分

推选委员杜甫诗曰:

獬豸洞边有神树,化作惊堂护判官。

讼狱千类待察断,案台七尺疏倪端。

相座眦裂发阔论,落锤耳聩定纷言。

诚知难消不平事,莫使怨债万古传。

【颁奖词】

圆槌、方座,生命的撞击声,铿锵有力,你如同那晨钟暮鼓,拉开了法庭明察秋毫的序幕;你身上伏卧着的独角兽,守卫着那天平的威武;你不再是往昔的惊堂木,你用智圆行方之力,敲奏出了洪钟大吕般的音符。


二、法袍君

[获奖名片]:黑白分明

推选委员闻一多诗曰:

这是一袭绝情的黑衣/清风吹起了两袖涟漪/恰似阿喀琉斯之盔甲/公正已铸成铜墙铁壁/也许灰尘要吞噬黑色/铁壁上纵然锋刃磨砺/再让欲望织一层罗网/狡诈给他迷惑了端倪/让黑衣铺展那片天幕/镶满了珍珠似的星体/那是一抹热血似的红,/燃烧在黑暗途中飞驰/如果忠诚耐不住寂寞/即使信仰痛出了哭泣/这是一袭战斗的黑衣/这里断不是美的天地/如果让给邪恶来挑衅/它定杀出纯粹的正义。

【颁奖词】

诗人说:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。同样,黑暗给了你黑色的冷静,你用它来寻找公平。黑夜漫漫有觅处,一片冰心在玉壶,你赐给了法官一颗沉着理性的心,你不苛求历史的真相,只为取得法律的事实,黑色的袍子下面深藏着的,是那片洁白如玉的忠诚。


三、法徽君

[获奖名片]:灵魂之盾

推选委员余秋雨评语:

我的一位故友是法官,我们有着淡如茶水般的君子之交。一次远别,他送了我一枚工作中常佩戴的法徽,说道,这是我工作一生的图腾。我慎重接过,诚恐诚惶,凝望着这枚法徽,鲜红的国旗色背景下,采用鎏金工艺,嵌刻着齿轮为基点、麦穗环抱两边、华表当中矗立以及稳固着的天平,演绎出了一幕象征着人民、国家、公正脉络相交的大戏。如此浑然一体的复式象征使我肃然起敬了,有位法国学者说过,图腾是原始人类的宪法。同此,法徽即是一轮中华民族法律公正永不降落的红日。

【颁奖词】

你是一团鲜红的火焰,在我们的胸口燃烧着,你承载着国家的威望和人民的嘱托,凤凰涅槃之后,你化作了公平正义的花朵。那茁壮生长的麦穗,坚强转动的齿轮,高高挺立的华表、稳稳当当的天平,你是法官之国高高在上的国徽。


四、手铐君

[获奖名片]:罪恶桎梏

推选委员至尊宝评语:

有很多事,你只猜中了前头,可是猜不中这结局。曾经有一份真诚的自由摆在你面前,你没有珍惜,等你失去的时候你才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给你一个再来一次的机会,你会对那个女孩子说三个字,开玩笑,如果非要在这份情后面加三个字,我希望是,还你包。

【颁奖词】

钢铁锻造了你的筋骨,刑罚铸就了你的冷酷,正义赐予了你的束缚。你铿然出现,使罪恶之手禁锢,使邪佞之心畏惧,更使那负重枷锁的灵魂,踏上了坦荡的正途。

五、警棍君

[获奖名片]:手下无情

推选委员钱钟书评语:

警棍的生活是矛盾的,闲着似乎无价值,但出手即是法律的失败,法院作为一个中立的裁判机构,并非暴力机关,应做到以法服人,使得警棍无处可用。法家老祖韩非子在《五蠧》说,上德不厚而行武,非道也。所言如果不能以法服人,你就动手,算不上英雄好汉。这好比博大精深的少林武学,本来是作强身健体之用,如果和尚以此用来伤人,即是武学之宗的悲哀了。武字的最高理想是止戈,警棍的最高境界应是警惕之棍,如同东海龙王的定海神针,被拿出手了,这下,天下可就不太平了。

【颁奖词】

多少次四面楚歌,只要有你在场,都能默默地镇危为安。多少回前线告急,你都坚持未动手,耐心地维护着法律的威严。君子动口不动手,你甘做冲锋陷阵的小人,但你是我们身后的英雄汉。当危险时刻存在,你化作达摩克利斯之剑,执法过程才有了安全保障。


六、警车君

[获奖名片]:辇行正义

推选委员李白诗曰:

朝辞青冥归暮烟,

水村山郭若等闲。

长风破浪送达远,

轻车已过九重山。

【颁奖词】

你日日年年,不远万里,拥堵于城市街巷,驰骋过小路乡间,停滞在村舍塘边。你驱使着正义的力量,承载着神圣的送达使命,你把化解干戈的片片玉帛,发送到了大地四方。


七、电话君

[获奖名片]:同音共律

推选委员鲁迅评语:

我向来不惮以最坏的恶意来揣测国人,但出现鸡毛蒜皮的官司,勤快的法官,踏破铁鞋,众里寻他千百度,寻到了被告,未及欣喜,却常是碰了一鼻子灰,他们有支支吾吾躲躲闪闪之辈,如同惊弓之鸟,他们有破口大骂倒地撒泼之流,表演困兽犹斗,使得文书送达工作艰如移山。年轻法官失落地回到办公室后,唏嘘不已。一老法官赠与他八字秘诀,用电话通知:如若不来,后果自负。果然,呈鸟兽状的人依时而来开庭,温顺地配合着,他们还用法律知识武装了头脑,与年轻法官探讨开中国证据规则之我见的阔论了。电话的作用是伟大的,它屏蔽了人性之恶的现场爆发,假使法律都能通过电话展现威力,那么国人的纠纷或许应该会少了很多吧。

【颁奖词】

说句心里话,你的声音虽然悦耳,但我们却不愿听见,你是我们繁忙开始的冲锋号。然而我们还离不开你,只因有你,纵然万水千山,三顾茅庐,警车君也不能到达的地方,仅借你的千里传音,矛君和盾君就会登门拜访,依法治国的脚步又向前迈出了坚实的一步。


八、安检机君

[获奖名片]:泰山石敢当

推选委员古龙曰:

一门,一机,一案,两护卫,挺拔伫立,如同石崖顶上的苍松。

窗外,无论雪纷纷、雨潺潺,人流熙攘,所来之人皆应卸甲解囊,机器翁然作响,行云流水间,刀、剑、斧、农药等凶物已被收缴。

世间纵然再多危险之物,总能被另一物所降服,此机器,吞吐万物,泰然自若。江湖上的血雨腥风,在这风平浪静了,人世间的恩恩怨怨,来此海阔天空了,因为这里没有江湖,更无刀剑之争。

高手之中还有高手,规矩之上更有规矩,能让高手心服口服的,非天下第一高手,而是法律。

【颁奖词】

人来人往,危机四伏中,你敦实地守卫着。一如既往,惊涛骇浪里,你甘心做中流砥柱。千百次的吞吐,危险之物被你降服,我们所需要的平安,是因你的庇护。万种潜在的危险,你毫无恐惧,你才是真心英雄,你是法院大门的泰山石敢当。


九、工资卡君

[获奖名片]:正义之财

推选委员:[印度]泰戈尔

世界上最遥远的距离,

不是生与死,

而是房贷已到还款期却还未发工资。

世界上最遥远的距离

不是房贷已到还款期却还未发工资

而是工资未发却接到了更换工资卡的通知

世界上最遥远的距离

不是工资未发却接到了更换工资卡的通知

而是更换了工资卡之后又得知司法改革冻结工资发放延期

世界上最遥远的距离

不是更换了工资卡之后又得知司法改革冻结工资发放延期

而是工资到账后却发现曾经多发的十三、十四个月工资已成历史。

【颁奖词】

除了忠于神圣的法律,忠于党的领导,我们还要忠于自己的家庭,当我们脱下法袍,挽起衣袖,维生持家。衣食住行,买房看病,养老抚幼,哪一件能离的开你?你总是被藏到最隐蔽的位置,但你是我们的优乐美,再苦再累,只要把你捧在手里,心也是暖暖的。


十、便利贴君

[获奖名片]:小题大作

推选委员凡客体;

爱安静,爱自由,

爱记事,爱爬墙,爱受人关注,

也爱提醒别人,我不是壁虎,

也不是啰里啰嗦的贴心女生,我是你的小秘,

我没有太多要求,

我只希望你最后,把我丢向垃圾桶,因为我是便利贴。

【颁奖词】

请允许我代表战斗在基层法院前线的同志们向您鞠躬表示感谢,你未进入法院编制,但你恰似临时工,承担了诸多琐碎的任务。繁星似的小事,我们随手一撕、随处一贴,你即刻化作记忆的大脑。浩如烟海的案件中,你是若明若暗的灯塔,看见你,我们才能有条不絮地劈浪航行。当你被揉作一团,短暂的生命化作一道美丽的抛物线,在垃圾桶里划上了完美的句号。我们不会忘记,军功章里,有我的一半,也有你的一半。



编辑:
文章出处:武汉市黄陂区人民法院

浏览记录

整站检索

法官书画

法官风采

法官摄影
网站首页本院介绍本院要闻法院文化理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 黄陂区人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省武汉市黄陂区百锦街222号 黄陂区人民法院 邮编:430300 鄂ICP备12010191号-1